Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
28 апреля и 3 мая в Русском центре при Педагогическом университете Хошимина демонстрировались художественные фильмы о войне с вьетнамскими субтитрами.
Традиционно каждый год в преддверии великого праздника – Дня Победы – мы показываем вьетнамским молодым людям ставший уже культовым художественный фильм «В бой идут одни старики» (режиссёр Леонид Быков, 1973 г.). Этот фильм о буднях советских лётчиков-истребителей во время Великой Отечественной войны произвёл на вьетнамцев сильное впечатление. Они увидели и поняли, как советские молодые люди сражались за свою родину, как люди в этой жестокой войне оставались людьми, не теряли своё человеческое начало: любили, дружили, поддерживали друг друга, во время перерывов между боями пели душевные песни, которые помогали им переносить трудности военного времени.
Второй, уже современный, фантастический фильм «Мы из будущего» (2008 г., режиссёр Андрей Малюков) также понравился студентам. Действие этого фильма происходит в разное время: в настоящем и в 1942 году. Наши молодые современники, не всегда идеальные, хорошие парни, попав в военную действительность, испытали катарсис, духовное очищение и вернулись в настоящее совсем другими людьми.
Молодым людям ХХI века, тем более иностранцам, не имеющим достаточных фоновых знаний, довольно трудно понять идейное содержание этого произведения, но мы постарались помочь им в этом.
А 9 мая в Русском центре планируется показать художественный фильм «А зори здесь тихие» (2015 г.).