Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Русском центре Немецко-Русского института культуры в Дрездене прошла творческая встреча с пианистом и музыковедом из города-побратима Санкт-Петербурга Л. Л. Ковалевой-Огородновой, президентом Рахманиновского общества России.
Зрителям была представлена книга Л. Л. Ковалевой-Огородновой «Сергей Рахманинов. Биография», вышедшая в санкт-петербургском издательстве «Вита Нова» в 2015 году, а также прозвучали романсы С. Рахманинова, которые исполнили наша гостья и дрезденская певица А. Палимина. Обилие цитат из писем и воспоминаний композитора, которыми, наряду с редчайшими фотографиями, наполнен двухтомник биографии, позволяет услышать голос Рахманинова, лучше узнать этого удивительного человека.
Начиная с 1906 года, семья Рахманиновых провела в Дрездене три зимы. «Мы живём здесь как настоящие отшельники, – сообщал артист в одном из писем, – я очень много работаю. Такая жизнь мне очень нравится, и я сейчас живу в гармонии с собой».
Пребывание Рахманинова во Флоренции-на-Эльбе оказалось необычайно плодотворным для композитора. «Как хорошо здесь, в Дрездене! – писал он другу. – Ах, если бы Вы знали, как я опечален, что живу здесь последнюю зиму!» И всё же Рахманинову довелось ещё не раз возвращаться в город на Эльбе: он навещал родственников, готовясь здесь к напряжённым гастролям. Его старшая дочь Ирина венчалась 24 сентября 1924 года в дрезденской церкви Св. Симеона Дивногорца с князем Петром Волконским. Все члены семьи Рахманинова, а также семья Сатиных, родителей его жены, принадлежали к русской православной общине, которую Сергей Рахманинов поддерживал материально.