Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Орле обсудят феномен самопровозглашённых идентичностей
19.04.2017
19–21 апреля в Орловском государственном университете им. И. С. Тургенева проходит международная научно-практическая конференция «Межкультурный диалог и вызовы современности».
Конференция организована философским факультетом ОГУ им. И. С. Тургенева. Соорганизаторами конференции выступают фонд «Русский мир», Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, Конгресс русских общин Республики Молдова.
Заявленная тема конференции затрагивает интересы различных наук, имеющих выход на изучение человека и социума. Сегодня вопросы этничности активно изучаются целым рядом антропологических дисциплин. Уже оформились пограничные научные направления: этнополитология, этнолингвистика, этнопсихология и этносоциология. Активно развивается отечественная фольклористика – наука, изучающая народное творчество и музыкальное искусство.
По словам организаторов конференции, современные этносистемы испытывают постоянные внутренние и внешние вызовы в связи с трансформационными процессами современности, открытием границ, развитием информационных технологий. Изменение этнического состава населения в отдельных регионах и мегаполисах России и Европы является данностью времени и, безусловно, требует пристального и беспристрастного изучения и освещения учеными и практиками.
Конференция призвана объединить усилия исследователей и политиков-практиков в деле обсуждения актуальной проблематики – этносоциальной комфортности полиэтнического сообщества.
В рамках конференции предусмотрена работа круглого стола: «Россия вне России: феномен самопровозглашенных идентичностей».
Запланирован и студенческий круглый стол «Политика мультикультурализма в современных геополитических условиях: достижения, просчёты, альтернативы».
В работе форума планируется участие представителей непризнанных и частично признанных государств: Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Донецка, Луганска, а также Республики Молдова, Украины, Польши, Франции, научно-образовательных центров Российской Федерации.