Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
18 апреля в Русском центре при Педагогическом университете Хошимина говорили о советском писателе В. Липатове.
Студентки-пятикурсницы подготовили интересную презентацию о творчестве этого писателя, широко известного в России благодаря роману «И это всё о нём» (и одноимённому телефильму), повести «Деревенский детектив» и созданной на её основе кинотрилогии о деревенском милиционере Анискине – «Деревенский детектив» (1968), «Анискин и Фантомас» (1974), «И снова Анискин» (1978).
Студенты подробно проанализировали произведение писателя «И это всё о нём» (1974), в котором в иносказательной форме показана фактическая смерть комсомольского движения в СССР. Был показан видеоклип по этому произведению.
Преподаватель познакомила студентов с одним из лучших образцов деревенской прозы, свободной от идеологической нагрузки, повестью «Ещё до войны» (1971), в которой достоверно воссозданы быт и нравы сибирской деревни перед Великой Отечественной войной.
Студентам показали фрагменты из фильмов «Ещё до войны» и «Деревенский детектив».