Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Издатель. Родился 04.09.1862 в Петербурге. В 1885 основал в Петербурге издательство, выпускавшее периодические издания: «Природа и люди», «Книжный мир», «Сельский хозяин», «Знание для всех», «Мир приключений» и др. В 1898-1902 издавал журнал «Научное обозрение», в котором печатались работы К. Маркса, В. Ленина, Г. Плеханова и др. В период Революции 1905-07 издавал газеты «Обновлённая Россия» и «Современная жизнь». После Октябрьской революции 1917 издательство было национализировано; в 1922 возобновило свою деятельность. Выпускались журналы «Вестник знания», «Журнал для усовершенствования врачей» и др., издано свыше 100 научных книг, «Новейший энциклопедический словарь». В 1930 издательство Сойкина влилось в Леноблиздат. Сойкин работал до конца жизни (1938) в типографии г. Пушкин.