Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Писатель. Родился 30.09.1875 в селе Преображенское Тамбовской губернии, в семье учителя. Окончил Глуховский учительский институт (1895). С 1905 жил в Крыму. Много путешествовал по стране. Печатался с 1898. Его ранние произведения (повесть «Сад», 1905 и др.) проникнуты сочувствием к участи бедняка-труженика. В 1907 вышел роман «Бабаев», в 1909 лирическая повесть о русской деревне «Печаль полей», затем повести «Движения», «Пристав Дерябин», «Наклонная Елена», роман «Преображение» (1914, другое название - «Валя»). В 20-30-е годы создаёт романы и повести о Пушкине, Лермонтове, Гоголе. Роман «Искать, всегда искать!» (1935) посвящён молодёжи. Главное произведение писателя - незавершённая многотомная эпопея «Преображение России», в которую вошли 12 романов, 3 повести и 2 этюда, созданные на протяжении 45 лет. Особую популярность получила другая его эпопея - «Севастопольская страда» (1937-39), в которой созданы образы героической обороны Севастополя в Крымской войне 1853-56. Автор ряда пьес, статей, литературных воспоминаний (сборник «Радость творчества», 1969).