Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Поэт. Родился 29.09.1795 в селе Батово (ныне Ленинградская область), в дворянской семье. Учился в Петербургском 1-м кадетском корпусе (1801-1814). Участник заграничных походов русской армии (1814, 1815). В 1818 вышел в отставку, служил заседателем Петербургской уголовной палаты, правителем канцелярии Российско-американской компании. В 1823 стал членом Северного общества декабристов, возглавив затем его наиболее радикальную часть. Сыграл ведущую роль в организации восстания 14 декабря 1825. Казнён в числе пяти руководителей восстания. Литературную известность принесла ему сатира «К временщику» (1820) - обличение аракчеевских порядков. В 1823-25 совместно с Бестужевым А.А. выпускал ежегодный альманах «Полярная звезда». В 1821 -23 создал цикл исторических песен «Думы» (отдельное издание 1825): «Олег Вещий», «Мстислав Удалый», «Смерть Ермака», «Иван Сусанин», «Пётр Великий в Острогожске», «Державин» и др. Декабристским вольнолюбием и предощущением грядущей судьбы этого движения проникнуто центральное произведение Рылеева - поэма «Войнаровский». Его гражданский пафос проявился также в стихотворении «Я ль буду в роковое время…» («Гражданин»). Совместно с Бестужевым написал агитационно-сатирические песни: «Ах, где те острова…», «Царь наш, немец русский…», «Уж как шёл кузнец…», «Ах тошно мне и в родной стороне…» и др.