Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Писатель. Родился 21.06.1883 в селе Чернавка (ныне Саратовская обл.), в семье крестьян-старообрядцев. С 1902 работал учителем в Забайкалье. Начал печататься в 1900 (рассказ «К свету»). В 1920 в Новороссийске редактировал газету «Красное Черноморье». В 1923 вошёл в литературную группу «Кузница». Ранние произведения посвящены рабочим, крестьянам, в 1908 написал повесть о политических ссыльных «Изгои». В первые послереволюционные годы отдал дань формальному новаторству, написал рассказ «Огненный конь», пьесы. Широкую известность приобрёл роман «Цемент» (1925). В годы Великой Отечественной войны написал рассказы о людях уральских оборонных заводов, повесть «Клятва». В послевоенные годы создал автобиографическую трилогию - «Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година» (1954).