Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Просветитель, писатель, журналист, книгоиздатель. Родился 08.05.1744 в родовом имении Тихвинское-Авдотьино, близ села (ныне города) Бронницы, под Москвой. Учился в дворянской гимназии при Московском университете. Служил в Измайловском полку. Издавал сатирические журналы «Трутень», «Пустомеля», «Живописец», «Кошелёк», в которых печатал и свои произведения, обличавшие крепостников и сочувственно изображавшие крестьян. Полемизировал в «Трутне» с издававшимся Екатериной II журналом «Всякая всячина». Выпустил книгу «Опыт исторического словаря о российских писателях» (1772), издавал памятники русской истории («Древняя русская вивлиофика»), первый в России философский журнал «Утренний свет». Переехав в Москву, помимо многочисленных периодических изданий (в том числе первого русского детского журнала «Детское чтение»), выпускал учебные пособия, книги по различным отраслям знания. В 1792 был арестован и без суда заключён на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость. При Павле I освобождён (1796).