Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Поэт. Родился 29.05.1787 в Вологде; принадлежал к старинному дворянскому роду. Участвовал в литературном кружке «Альманах». Стал главой так называемой «лёгкой поэзии» (элегии, послания, антологические стихотворения), которая требовала, по его мнению, - «возможного совершенства, чистоты выражения, стройности в слоге, гибкости, плавности». Воспевал радость земной жизни, дружбу, любовь. Программным произведением явилось послание «Мои Пенаты» (1814). Под влиянием впечатлений войны 1812, разрушения Москвы переживает духовный кризис - его поэзия окрашивается в печальные тона, завершаясь мрачным «Изречением Мельхиседека» (1821). К числу лучших его стихотворений относятся «Мой гений», «Таврида», «Умирающий Тасс», переводы из греческой антологии, «Подражания древним». Писал и в прозе (очерки, статьи о литературе и искусстве).