Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Писатель. Родился 20.05.1891 в Житомире. Учился в Московском коммерческом институте (1911-17). Печатался с 1910. Первая книга - «Четырнадцать месяцев в Афганистане» (1923). К жанру революционно-приключенческого и хроникального романа относятся произведения: «Никаких случайностей», «Тайна сейфа», «Адъютанты господа бога» (1937). Широкую известность получил автобиографический роман «Время, пространство, движение» (т. 1-2, 1933). Затем в его творчестве ведущим становится жанр исторического романа: «России верные сыны», «Московские зори», «Мёртвая зыбь» (1965) и др. Автор книг о выдающихся деятелях литературы и искусства: «Люди русского искусства», «Фёдор Шаляпин», «Чехов. Бунин. Куприн», мемуаров «Люди и странствия. Воспоминания», путевых очерков.