Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Буслаев Фёдор Иванович. Филолог и искусствовед, академик Петербургской АН (1860). Родился 25.04.1818 в Керенске, ныне с. Вадинск Пезенской области. Его труды в области славяно-русского языкознания, древне-русской литературы, устного народного творчества и древне-русского изобразительного искусства в значительной мере сохранили своё научно-познавательное значение. Занимался также филологическим исследованием и изданием древних рукописей. Капитальный труд Буслаева - «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (т.1-2, 1861). Его книга «Русский лицевой апокалипсис. Свод изображений из лицевых апокалипсисов по русским рукописям с 16 века по 19 век» (т.1-2, 1884) доставила Буслаеву мировую известность.