Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Литературовед, историк. Родился 17.04.1877 в селе Верхняя Катуковка (ныне Воронежская область). С 1895 учился на факультете восточных языков Петербургского университета; в 1899 исключён за участие в студенческих волнениях. В 1903 опубликовал работу «Первый декабрист Владимир Раевский», в 1905 - «Грибоедов и декабристы». В 1906-07 совместно с Богучарским В.Я. и Бурцевым В.Л. издавал историко-революционный журнал «Былое», в 1908 - журнал «Минувшие годы». Опубликовал воспоминания декабристов Фонвизина М.А., Оболенского Е.П., Штейнгеля В.И., Розена А.Е., Басаргина Н.В. В 1916 вышло 1-е издание известной книги Щёголева «Дуэль и смерть Пушкина». В 1917 возобновил издание «Былого» (журнал выходил до 1926). После Октябрьской революции 1917 опубликовал сборники документов «Падение царского режима» (т. 1-7, 1924-27), «Петрашевцы» (т. 1-3, 1926-28). Автор трудов по истории революционного движения в России, исследований о жизни и творчестве Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, написанных главным образом на основании архивных материалов. В 20-е годы совместно с Толстым А.Н. написал пьесы «Азеф» и «Заговор императрицы»; Совместно с Форш О.Д. - киносенарий «Дворец и крепость».