Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Историк литературы, библиограф. Родился 17.04.1855 в г. Лубны Полтавской губернии. В работах «Героический характер русской литературы» (1911), «В чём очарование русской литературы 19 века?» (1912) и др. доказывал, что русская литература всегда была «кафедрой», с которой раздавалось гражданское слово. Опубликовал монографии об Аксакове, Белинском, Писемском, Гончарове, Гоголе и др. Составил «Критико-биографический словарь русских писателей и учёных. От начала русской образованности до наших дней» (т. 1-6, 1886-1904), «Источники словаря русских писателей» (т.1-4, 1900-17), «Русские книги» (т.1-3, 1897-99), подготовил первое полное собрание сочинений Белинского. С 1891 редактировал литературный раздел Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Организатор (1917) и первый директор Российской книжной палаты.