Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Писатель. Родился 30.03.1843 в Севастополе, в семье адмирала. Учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге (1857-1860); в год окончания совершил плавание, описанное в первой книге очерков «Из кругосветного плаванья» (1867). В 1864 вышел в отставку и уехал учительствовать в глухую деревню Владимирской губернии. С 1872 сотрудничал в журнале «Дело» (в 1881-84 член его редколлегии, затем издатель). В 1884 за связь с революционными народниками-эмигрантами был арестован и после годичного заключения выслан на 3 года в Томск. Автор романов «Без исхода» (1873), «Наши нравы», «В мутной воде», «Два брата», «Омут», «Первые шаги», «Откровенные», «Жрецы», «Равнодушные» (1899), которые посвящены деятельности демократической интеллигенции. Большой популярностью пользовались повести и рассказы из морского жизни (1886-1903); некоторые экранизированы.