Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Писатель, журналист. Родился 27.03.1812 в Петербурге, в дворянской семье. Окончил Благородный пансион при Петербургском университете. Печатался с 1834; первые романтические повести - «Спальня светской женщины», «Она будет счастлива» и др. В 1839-46 выступал в «Отечественных записках»: повести «Онагр», «Актеон» и др., роман «Маменькин сынок», очерки, фельетоны. С 1847 издавал вместе с Некрасовым Н.А. журнал «Современник»; в 1851-61 печатал здесь свои ежемесячные обозрения журналистики и петербургской жизни (под псевдонимом - Новый поэт). Автор романа «Львы в провинции», повести «Родственники», цикла очерков «Опыт о хлыщах» и др. Особый интерес представляют его «Литературные воспоминания» (опубликованы в 1861).