Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Литературный критик, историк литературы, академик Петербургской АН. Родился 24.03.1804 в дер. Ударовка (ныне Воронежская обл.), в семье крепостного. В 1824 получил вольную (при содействии Рылеева К.Ф.). Окончил философско-юридический факультет Петербургского университета (1828); профессор кафедры русской словесности (1834-1864). Официальный редактор «Современника» (1847-48). Автор статей «О современном направлении русской литературы», о творчестве Жуковского, Крылова и др. Его «Опыт истории русской литературы» (1845) - одна их первых попыток периодизации русской литературы. Посмертно опубликованы «Моя повесть о самом себе» и «Дневник» - ценные документы по истории русской общественной мысли и литературы 1820-70-х годов.