Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Библиофил. Родился 12.03.1840, Екатерининский завод Тобольской губернии. Красноярский купец. Владелец крупнейшей в Сибири частной библиотеки (к началу 20 века - свыше 80 тыс. томов, главным образом книги по истории Сибири и Русской Америке, а также комплекты русских журналов 18-19 веков и несколько сот рукописей 13-19 веков). Не желая распылять своё собрание, он пытался продать его в Императорскую публичную библиотеку (Петербург). Получив отказ, находясь на грани банкротства, был вынужден продать библиотеку в Америку (1907), где она вошла в состав библиотеки Конгресса (Вашингтон) как «собрание Юдина». До конца жизни ему удалось собрать ещё коллекцию - около 15 тыс. томов и несколько десятков тыс. рукописей, которая после Октябрьской революции 1917 была национализирована.