Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Писатель, историк. Родился 19.12.1830 в слободе Даниловка Ростовской губернии; его отец был запорожским казаком. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Более 30 лет служил чиновником в Саратове, был редактором «Саратовских губернских ведомостей». Сотрудничал в журналах «Русское слово», «Отечественные записки», «Дело». Первое его произведение - поэма «Казаки и море» (1859). Тема народничества нашла отражение в повести «Новые русские люди», романе «Знамения времени». Пользовались популярностью его исторические романы: «Двенадцатый год», Лже-Димитрий», «Царь Пётр и правительница Софья», «Царь и гетман», «Соловецкое сидение», «Господин Великий Новгород», «Сагайдачный», «За чьи грехи?». Автор публицистических и исторических работ: «Самозванцы и понизовая вольница», «Гайдамачина», «Политические движения русского народа», «Накануне воли».