Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Поэт. Родился 18.12.1819 в Рязани, в семье чиновника. Окончил юридический факультет Московского университета (1844); в этом же году вышел первый сборник стихов «Гаммы». В 1846-1851 жил в Тбилиси, служил чиновником. В сборнике «Сазандар» (1849) сумел воссоздать дух и быт народов Кавказа. В 1851 жил в Петербурге, редактировал журнал «Русское слово». Пишет стихи гражданственного звучания («Сумасшедший», «Признаться сказать, я забыл, господа», «Миазм» и др.). Посвятил сочувственные стихи В.Засулич (1878, «Узница»). Среди поэм наиболее значительна поэма-сказка «Кузнечик-музыкант». Писал также в прозе - «Зимний путь», «Иная зима». Многие его стихи положены на музыку Даргомыжским, Чайковским, Рахманиновым, Танеевым, Рубинштейном. Стихотворение «Песня цыганки» («Мой костёр в тумане светит») стало народной песней.