Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Публицист и издатель. Родился 03.11.1854 в Петербурге, в аристократической семье. С 1873 служил в Конногвардейском полку. В 1881 вышел в отставку, занимался просветительской деятельностью среди крестьян Воронежской губернии. В 1883 познакомился с Толстым Л.Н. и стал пропагандистом толстовства. Организовал при участии Толстого издательство «Посредник». За выступления в защиту духоборов в 1897 выслан из России; живя в Англии, участвовал в переселении духоборов в Канаду, издавал запрещённые цензурой произведения Толстого, газету «Свободное слово». Вернулся в Россию в 1907. На деньги, полученные от издания «Посмертных художественных произведений» Толстого (1911-1912), выкупил у его наследников землю и передал её крестьянам Ясной Поляны и деревни Грумант. В 1917-20 редактор журнала «Голос Толстого и единение». Собранные Чертковым В.Г. дневники, письма, черновики Толстого позволили в 1928 приступить к изданию его Полного собрания сочинений в 90 томов (под редакцией Черткова вышли 72 тома).