Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Поэт. Родился 03.10.1895 в селе Константиново (ныне Рязанская обл.), в крестьянской семье. С 1913 жил в Москве, работал в типографии; был слушателем народного университета им. Шанявского А.М. Первое опубликованное стихотворение - «Берёза» (1914). Первый сборник стихов «Радуница» (1916) привлёк внимание проникновенным изображением природы. Отношение поэта к Октябрьской революции отразилось в цикле поэм 1917-18 («Отчарь», «Октоих», «Инония», «Пантократор» и др.). Недоверчивое отношение к городу проявилось в произведениях 1919-20: «Сорокоуст», «Кобыльи корабли», «Песня о хлебе», отчасти в драме «Пугачёв». В 1919-23 состоит в группе имажинистов. Пессимистические настроения отразились в цикле «Москва кабацкая», в поэме «Чёрный человек». Позднее создаёт «Песнь о великом походе», сборник «Русь Советская», стихи «Возвращение на родину», «Капитан земли», поэму «Анна Снегина». Широко известны: цикл «Персидские мотивы», стихи «Письмо матери», «Собаке Качалова»… Есенин выразил своей поэзией «неисчерпаемую печаль полей, любовь ко всему живому в мире и милосердие…» (М.Горький).