Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Писатель. Родился 24.10.1899 в Симферополе. Окончил факультет общественных наук МГУ (1923). Печатался с 1915. В 20-е годы один из руководителей литературной группы конструктивистов. Главные его ранние произведения тематически связаны с Гражданской войной (поэма «Улялаевщина», 1927; трагедия «Командарм-2») и конфликтами периода нэпа (роман в стихах «Пушторг»). Написал поэму «Записки поэта», эксцентрические пьесы «Пао-Пао», «Умка - Белый медведь» (1933). С конца 30-х стал разрабатывать жанр исторической трагедии в стихах («Рыцарь Иоанн», «Бабек»). Во время Великой Отечественной войны написал патриотические стихи («Я это видел!» и др.); начал работать над драматической трилогией «Россия» («Ливонская война», 1944; «От Полтавы до Гангута», 1949; «Большой Кирилл», 1957). Автор книги «Студия стиха» (1962), автобиографического романа «О, юность моя!» (1966).