Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Писатель. Родился 22.10.1870 в Воронеже в дворянской семье. В печати выступил в 1887. В 1891 вышел сборник «Стихотворения». Сборники «Под открытым небом» и «Листопад» продолжили традиции Фета, Полонского, Толстого А.К. Поэзия Бунина - это песня о родине, её «бедных селеньях» и необъятных лесах. В том же тематическом ключе написаны его ранние рассказы. В 1899 - знакомство с М. Горьким, который привлёк Бунина к сотрудничеству в издательстве «Знание». Лучшие рассказы той поры - «Антоновские яблоки», «Сосны», «Новая дорога», «Чернозём». Начиная с повести «Деревня» (1910) он обращается к широкой общественной тематике. Среди поэтических переводов - «Песня о Гайавате» Г. Лонгфелло. В 1920 Бунин эмигрировал во Францию. Здесь он обратился к лирическим воспоминаниям молодости - роман «Жизнь Арсеньева» (1930). Создал также философско-литературный трактат о Л.Н. Толстом («Освобождение Толстого», 1937), написал «Воспоминания» (1950), в которых содержатся выпады против Горького, Блока, Брюсова, Толстого А.Н. Автор книги о Чехове А.П. (1955). В 1933 Бунину была присуждена Нобелевская премия.