Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Критик, журналист, историк и этнограф. Родился 17.10.1804 в селе Нижний Белоомут (ныне Белоомут Московской обл.), в семье дьякона. Окончил Московскую духовную академию. В 1831-1835 профессор Московского университета по кафедре теории изящных искусств и археологии. Издавал журнал «Телескоп» с приложением газеты «Молва», в которых сотрудничал Белинский В.Г. В 1836 «Телескоп» был закрыт за опубликование «Философического письма» Чаадаева П.Я., а Надеждин сослан в Усть-Сысольск, затем в Вологду, где начались его историко-этнографические исследования. В 1843-56 редактировал «журнал Министерства внутренних дел». Как критик сыграл значительную роль в формировании эстетических принципов реализма. Был одним из пионеров исторической географии в России. Его исторические взгляды нашли отражение в статье «Европеизм и народность в отношении к русской словесности» («Телескоп», 1836, ч. 31).