Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Поэт. Родился 15.10.1814 в Москве, в семье капитана в отставке. Рано остался без родителей, воспитывался у бабушки - Арсеньевой Е.А., которая дала внуку разностороннее образование. В 1828-30 учился в Москве в Благородном пансионе; начал писать стихи, создал первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»), отмеченные подражанием Пушкину. В период пребывания в Московском университете (1830-32) написал лирические стихи, поэмы, драмы, в т.ч. драму «Странный человек». Покинув университет, поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Здесь он работал над романом «Вадим». В 1835 написал драму «Маскарад». Крутой перелом в его творчестве и судьбе определило стихотворение «Смерть поэта» - гневный отклик на гибель Пушкина. Лермонтов был арестован, затем переведен в Грузию. Кавказские темы заняли прочное место в его творчестве - писателя и художника (он был одарённым живописцем и рисовальщиком). В 1838 был возвращён в лейб-гвардии Гусарский полк, в Петербург. Его стихи стали регулярно появляться в печати. Большой успех имела поэма «Песня про царя Ивана Васильевича…». За дуэль с Барантом, сыном французского посла, снова был выслан на Кавказ в действующую армию. В последние месяцы жизни создал свои лучшие стихи - «Родина», «Утёс», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю…». Последнее произведение поэта - «Пророк».