Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Публицист и литературный критик. Родился 14.10.1840 в селе Знаменское (ныне Липецкая обл.), в дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1861). Вёл библиографический раздел в журнале «Рассвет», затем ведущий критик и идейный руководитель журнала «Русское слово». В этом журнале он выступал не только как литератор - критик, но и как публицист, общественный деятель, внимание которого поглощено идеей освобождения народа. За нелегальную статью, содержавшую призыв к свержению самодержавия, с 1862 по 1866 отбывал заключение в Петропавловской крепости, где написал более половины своих сочинений. В 1867-68 сотрудничал в журналах «Дело» и «Отечественные записки». Его критические статьи во всех журналах были значительным событием в литературной и общественной жизни - о романе Тургенева «Отцы и дети», о романе Чернышевского «Что делать?», о творчестве Гоголя, Толстого Л.Н., Достоевского и др.