Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Писатель. Родился 27.01.1891 в Киеве, в семье инженера. Принимал участие в работе революционной организации большевиков. В 1908 эмигрировал в Париж. Сборник «Стихи о канунах» (1916) – выражение неприятия империалистической войны. В 1917 вернулся в Россию. В 1921-24 жил в Берлине, выступал в советской печати. В 1922 опубликовал философско-сатирический роман «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников…». Затем последовали «Жизнь и гибель Николая Курбова», «Любовь Жанны Ней», «Тринадцать трубок», «Трест Д.Е.». Опубликовал книгу «Портреты русских поэтов», создал социально- психологические романы «Рвач», «В Проточном переулке». С начала 30-х годов постоянно жил в СССР. В 1933 написал роман «День второй». Был корреспондентом газеты «Известия» во время войны в Испании (1936-39). Много писал как эссеист, прозаик, поэт. В 1940 начал работу над романом «Падение Парижа». С началом Великой Отечественной войны широкую известность приобрела его публицистика. В послевоенные годы опубликовал роман «Девятый вал» (1952), повесть «Оттепель», литературно-критические эссе («Французские тетради», «Перечитывая Чехова»). Наиболее значительное произведение последних лет - воспоминания «Люди, годы, жизнь» (книги 1-6, 1961-65).