Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Илья Эренбург (1891–1967), писатель, поэт, публицист, журналист. Детство провел в Киеве, учился в Первой московской гимназии, из 6-го класса был исключен за участие в революционном кружке. В 1908 г. был арестован, выпущен под залог и, не дожидаясь суда, сбежал во Францию. Разочаровавшись в идеях большевизма, переключился на литературные занятия. Дебютировал в 1910 г. выпущенной в Париже маленькой книжкой «Стихи» (по определению М. Волошина, сочинений «искусных, но безвкусных, с явным уклоном в сторону эстетического кощунства»), и затем почти каждый год издавал небольшими тиражами в Париже сборники за свой счет и отправлял их в Россию знакомым. Первой «настоящей» книгой впоследствии считал «Стихи о канунах» (1916). Книги И. Эренбурга издавались одновременно и за границей, и на родине. Долгое пребывание в Германии и Франции привело к тому, что Эренбурга не считали до конца «своим» ни в эмигрантской среде, ни в советской России. К написанию стихов И. Эренбург вернулся в конце жизни (часть поэтического наследия публиковалась посмертно), а современникам он был известен главным образом как яркий публицист, романист, автор мемуаров «Люди, годы, жизнь». В 2006 г. отмечается 115 лет со дня рождения И. Эренбурга.