Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Писатель. Родился 27.01.1826 в селе Спас-Угол (ныне Тверская область); отец - из старинного дворянского рода, мать - из семьи московского купца. Детские годы прошли в усадьбе отца, в обстановке крепостнического быта, описанного им впоследствии в «Пошехонской старине». Воспитывался в московском Дворянском институте (1836-38) и Александровском (бывшем Царскосельском) лицее (1838-1844). Здесь начал писать и печатать стихи. По окончании лицея служил в канцелярии Военного министерства (1844-48). Первые повести «Противоречия» (1847) и «Запутанное дело», посвящённые острой социальной проблематике, вызвали недовольство властей: в 1848 Салтыков был арестован и выслан на службу в Вятку. Там был назначен старшим чиновником особых поручений при губернаторе, с 1850 - советником губернского правления. Вернулся в Петербург в 1855 и сразу возобновил литературную работу. В 1856-57 пишет книгу «Губернские очерки» (под псевдонимом Н.Щедрин), которая имела большой успех. Он полагал, что правительство способно осуществить прогрессивные преобразования в стране и служит чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел, участвует в подготовке крестьянской реформы. Затем он - вице-губернатор в Рязани, потом в Твери. В эти годы продолжал печатать рассказы, очерки, пьесы. Позже эти произведения вошли в книги «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе». В 1862 вышел в отставку. Потом вновь служил - возглавлял Казённые палаты в Пензе, Туле, Рязани. Написал «Письма из провинции» и «Признаки времени». По повелению Александра II в 1868 окончательно уволен в отставку. Тогда же принял предложение Некрасова работать в журнале «Отечественные записки» и проработал там 16 лет; после смерти Некрасова возглавил редакцию журнала. Написал «Историю одного города», «Господа ташкентцы», «Дневник провинциала в Петербурге», «Благонамеренные речи», «Убежище Монрепо» и «Господа Головлёвы». В последние годы создал «Сказки», «Мелочи жизни», «Пошехонскую старину».