Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Писатель. Родился 19.01.1863 в станице Нижнекурмоярской (ныне Ростовская область), в семье есаула войска Донского. Детские годы провёл в Польше, затем в станице Усть-Медведицкой (с 1933 - г. Серафимович). В 1883-87 учился на физико-математическом факультете Петербургского университета. Был арестован в связи с делом Ульянова А.И. (1887) и сослан в Архангельскую губернию; в 1890 вернулся на Дон. Первый опубликованный рассказ «На льдине» (1889), как и другие ранние его произведения, навеяны впечатлениями ссылки. После издания книги «Очерки и рассказы» (1901) переехал в Москву, познакомился с М.Горьким, сотрудничал в издательстве «Знание». В очерках и рассказах «Среди ночи», «Погром», «На Пресне» нашли отражение события Революции 1905-07. Затем появились повесть «Пески», роман «Город в степи» (1912). Как военный корреспондент газеты «Правда» был на фронтах Гражданской войны 1918-1920; главным результатом его писательской жизни стал роман «Железный поток» (1924), в основу которого положены реальные события этой войны. Опубликовал серию очерков «По донским степям» (1931). Во время Великой Отечественной войны престарелый писатель побывал на фронте и выступил в печати как публицист.