Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Поэт. Родился 16.01.1829 в Оренбурге, в семье чиновника. Учился в Петербургском университете. С 1845 печатал стихи и очерки в петербургских журналах; с начала 50-х писал прозу в духе натуральной школы (повести «Адам Адамыч», «Кружевница», роман «Перелётные птицы»). Сотрудничал в «Современнике» как поэт, критик, публицист; в статьях выступал с требованием гражданского равноправия для женщин. В своей лирике и политической сатире он, как поэт некрасовской школы, обращался к темам из народной жизни. Некоторые его стихи стали революционными песнями («Памяти Добролюбова», «Крепко, дружно вас в объятья…» и др.). Перевёл многие произведения поэтов разных стран (Беранже, Мицкевич, Лонгфелло, Гуд, Гейне и др.). В 1860 вошёл в состав редколлегии журнала «Современник», возглавил отдел иностранной литературы. Тогда же начал нелегальную деятельность, участвовал в составлении революционных прокламаций «К молодому поколению». В 1861 был арестован, приговорён к 6 годам каторги и пожизненному поселению в Сибири.