Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Поэт. Родился 15.01.1891 в Варшаве, в семье купца. Учился на романо-германском отделении Петербургского университета. Начал печататься в 1910. Первая книга стихов - «Камень» (1913), вторая - «Tristia» (1922). Выпустил сборник «О поэзии» (1928). В послереволюционных стихах, наряду с принятием революции в общедемократическом духе («1 января 1924») звучит тема «больного сына века». В прозе им написана книга автобиографических рассказов «Шум времени» (1925)»; повесть «Египетская марка»; литературно-критическое эссе «Разговор о Данте» (1933). В этом же году написал «эпиграмму» на Сталина («Мы живём, под собою не чуя страны…»). В 1934 арестован, сослан на Северный Урал, переведен в Воронеж. Там написал «Стихи о неизвестном солдате». После Воронежа год живёт под Москвой. В 1938 арестован вторично и направлен на Колыму.